微信公众平台
您的当前位置: 新闻中心->公司要闻
龙江网络举办党务工作培训班
时间:2016-11-04 来源:党群工作部 作者:曹志慧 点击率:

为深入贯彻六中全会和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,进一步加强企业党的建设,提高公司党务工作者的思想政治素质和业务能力,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力, 11月3日,公司举办了党务工作培训班,邀请省直机关工委委员、组织部部长刘秋波授课,公司各级党务工作者以视频会议的形式参加培训。会议由集团公司党委委员、纪委书记崔文新主持。 

刘秋波部长就基层党建工作的新要求、党务工作者提高自身素质等内容进行了深入解析。从四方面阐述了基层党的工作主要任务:一是加强机关基层党的建设。要全面落实党委主体责任,特别是党委(党组)书记第一责任人的责任;全面覆盖所有党的组织和所有党员;全面覆盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设五大领域。二是从严治党,规范管理。要加强和规范党内政治生活;严格党的组织生活;贯彻民主集中制;严格党员教育管理;强化经常性的思想政治工作;严明党的纪律和规矩。三是抓基层,打基础。要中心下移,通过强化基层党组织建设,把广大党员组织起来,成为一个有统一意志、统一标准、统一行动的整体;要从健全党的基层组织、建设基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障抓起,扎扎实实做好基础工作。四是坚持问题导向,解决突出问题。就基层党建工作中存在的问题,找好入手点,采取正确的方法解决。刘部长提出,作为一名党务工作者要注重提高自身素质,学习一点哲学,懂一点人文;学习一点党的理论,掌握一些党的工作常识;学习要有所选择,提高政治鉴别力。培训辅导还设置了答疑环节,刘部长就部分党务工作者提出的问题进行了认真、详细的解答,解决了大家在工作中的很多困惑,真正起到了指导实践作用。 

崔文新同志在讲话中指出,这次培训既有理论高度,又有实战经验,既有宏观,也有微观,具有很强的指导性和可操作性,为公司进一步抓好党建工作奠定了坚实基础,也为我们全体党务工作者送来了精神食粮和思想武器。公司各级党组织和全体党务干部要认真消化吸收,按照党建工作的新要求,明确基层党建工作的各项任务,抓好工作落实。同时,要不断提高自身素质,尽快补足短板,发挥好引领带动作用。要注意理论联系实际,把学到的知识应用到实际工作中,把党建工作与生产经营工作深度融合,不断创新方法、改进工作,推动公司党建工作再上新台阶。 

崔文新同志还代表公司党委就下一步学习贯彻中共十八届六中全会精神提出要求:

一要各级党组织迅速传达贯彻十八届六中全会精神,以支部为单位,召开党员扩大会议,把入党积极分子、非党干部也纳入进来,要原原本本地学、深入细致地学,深刻领会全会的精神实质,把握全会的思想精髓。特别是党委委员、支部书记要带头学、带头谈、带头做。要谈认识、谈体会,要讨论起来,要形成思想碰撞,每次学习都要做好记录。党群工作部要统筹推进学习贯彻工作,年底前要对各单位学习情况进行检查。

二要把学习贯彻六中全会精神纳入近期“两学一做”的重要内容,结合“两学一做”学习教育实施方案,结合习近平总书记关于加强国有企业党的建设和对黑龙江的两次重要讲话精神,结合公司实际,做到真学、真改、真做、真用,真正把中央精神与公司实际工作融会贯通起来,切实加强企业党的建设,为公司发展提供坚强的组织保证。

三要把学习贯彻六中全会精神与落实省委巡视工作要求和公司廉政建设整改任务结合起来,目前,公司党委已经下发了《落实党风廉政建设查摆问题任务分解表》,各级党委要严格落实整改任务,班子成员不但要以上率下,加快自身问题整改,还要认真履行“一岗双责”,督促主管部门、主管战线迅速进行整改。年底前,公司党委将对整改成果进行验收。

四要把学习贯彻六中全会精神与公司当前工作紧密结合起来,学习教育成果终究要转化为生产力,当前公司正处在年度收官、攻坚克难的关键时期,公司上下要团结一心、迅速行动,以中央精神为指引,以公司的战略部署和任务要求为牵动,抓住今年最后两个月的有利时机,吹响冲锋号角,打好百团大战,力争圆满完成全年各项工作任务。同时,要抢前抓早,谋划好明年工作,为新的一年取得更大成绩开好局、起好步。

 

(责任编辑:龙江网络