微信营业厅
七彩云APP
您的当前位置: 新闻中心->首页图文推荐
广电传媒网络集团挂牌成立
——全省广播电视网络重组上市迈出关键性步伐
时间:2015-12-18 来源:综合部 作者:潘传利 点击率:

经省委、省政府批准,黑龙江广播电视传媒网络集团股份有限公司12月18日正式挂牌成立,这不仅标志着全省广播电视网络转制重组工作已取得阶段性成果,实现了真正意义上的“全程全网、全省一网”,而且向完成上市融资战略目标又迈出关键性步伐。

省委常委、宣传部长、省广电网络重组工作领导小组组长张效廉,省政府副秘书长邢爱国、省委组织部副部长王法、省委宣传部副部长赵德信、省新闻出版广电局局长赵洪生、省证监局局长李立国、黑龙江广播电视台台长杨晶、省金融办副主任李明焕、哈尔滨市委宣传部常务副部长孙永文等领导同志为广电网络集团创立和集团党委成立揭牌。

黑龙江广播电视传媒网络集团股份有限公司党委书记、董事长刘玉平主持会议。

新组建的广电网络集团由黑龙江广播电视台、哈尔滨广播电视台以及与全省各市(地)、县(市)广播电视台和省农垦总局、省森工总局、龙煤集团等90家股东发起成立,注册资本10亿元,下设5家子公司。通过股权和现金出资方式组建,广电网络集团建立了以资本为纽带的母子公司投资管理体制。重组后全省广电网络的优势凸显,净资产达到35亿元,用户规模达到700万户。

省委宣传部副部长赵德信代表省广电网络重组工作领导小组在揭牌仪式上讲话。他指出,广电网络集团的成立仅仅是全省广电网络产业大发展、大融合的开端,作为战略性、垄断性的优质资源,广电网络在龙江经济发展中肩负着重要的历史使命。面对未来新技术革命带来的挑战,广电网络集团要立足新起点,谋划新发展,紧紧依靠技术、管理、服务、资本“四个创新”,加快推进基础网络建设和新业务拓展;深入实施全省全网全双向化改造,加快广电宽带、智能终端普及,促进宽带龙江、智慧龙江建设;要构建全业务聚合云平台,积极开发家庭数字娱乐与电视商务;发展众创空间,促进大众创业,催生和培育龙江本地新生态、新产业。同时,广电网络集团要充分发挥重组平台的优势,精心筹划、科学布局,全面做好全省广电网络资产上市的各项准备工作,加快上市步伐,力争2016年、确保2017年实现上市融资。

作为植根龙江的大型国有文化骨干企业,下一步,广电网络集团将在加快资本市场融资的同时,全面谋划下一代广播电视网建设,通过建设大数据中心,加快搭建电视+互联网内容云平台,明年初推出升级版新业务,为广大用户提供全新的产品体验。与此同时,广电网络集团将积极变技术倒逼压力为创新发展动力,精心培育一个全新的广电网络新媒体,生成一个充满活力的新兴信息服务产业实体;力争用3-5年时间,实现产值超50亿元,利润超5亿元,打造我省第一家主板上市的文化公司、第一个市值突破百亿元的大型骨干文化企业集团。

省政府办公厅、省财政厅、省住建厅、省证监局、省工商局、省委宣传部改发办等相关部门负责人;广电网络集团副董事长、董事、监事以及黑龙江广播电视网络股份有限公司领导参加揭牌仪式。

 

(责任编辑:龙江网络