微信公众平台
您的当前位置: 新闻中心->行业
浙江卫视:电视剧要与综艺并驾齐驱
时间:2015-06-26 来源:电视剧鹰眼 作者:电视剧鹰眼 点击率:

谈到浙江卫视这几年的发展,大家首先想到的是一系列大制作、好节目。无论是制作能力还是宣传水准,都算得上行业翘楚。从四年前放胆一搏,跟灿星合作《中国好声音》一骑绝尘于音乐选秀节目,到《跑男》一年双播叫对手眼红,包括《爸爸回来了》等节目,也都算是个中翘楚,有收视还有不菲的赞助。不夸张地讲,他们甚至曾叫湖南卫视觉得十分紧张,要不是《我是歌手》第一季英勇救主力挽狂澜,很可能国内电视台综艺老大的位置已经易主。

反观电视剧,浙江卫视的电视剧的声音越来越小。就拿曾播过的《聊斋新编》来说,刨除某一天跌至14名的惨淡境遇,《聊斋新编》的最后平均收视率是0.61%,较之浙江卫视以前同时段表现,确实差强人意。

总的说来,这半年来,浙江卫视黄金档播得最好的是1.5轮的《武媚娘传奇》,1.55%,第二名《如果爱可以重来》就直接跌进了1.0%的红线,才0.97%。而老对手湖南卫视方面,抛开《武媚娘传奇》3.01%的前无古人后无来者,今年上半年还有《偏偏喜欢你》、《特警力量》、《妻子的谎言》、《锦绣缘华丽冒险》、《活色生香》五部剧收视破1,且《锦绣缘》的最后平均收视高达1.92%,《活色生香》也有1.83%。作为实力超群的大卫视,即便不比湖南,跟东方比,跟江苏比,也错失《虎妈猫爸》、《何以笙箫默》这样强话题强收视的大剧,确实十分遗憾。

现在在电视剧方面,浙江卫视确实存在长期定位模糊,观众的培养不够,远没能发挥出排名第二的大卫视大平台的优势。但值得肯定的是,小警员要比总警司上升空间大得多,要是能够定准方向,并逐渐养成自己平台的播出风格,并且区分好比如暑期档和非暑期档,未来还是很值得期待的。

浙江卫视现在除了买好剧选好档,宣传也急需加大步伐。相比浙江在综艺节目上宣传投入的大手笔,电视剧方面投入不大。而这方面,湖南就显得分外“土豪”。湖南卫视的一家宣传供应商建议说,现主要解决三点,一要放得开,正向反向的宣传都可以做,湖南甚至很多时候鼓励宣传方找槽点来做;二要反应快,必须实时监测舆情,注意网络动态,保持与观众的及时互动,“每天只要一有什么动静都得发宣传群里”;三得思路广,湖南雇佣的宣传公司还得负责设计先导海报和概念海报用于新媒体传播,以前只有电影这样,电视剧宣传如今也要争取最快引发关注度。


(责任编辑:龙江网络